В Петровском городском округе сотрудники СКР поздравили участника Великой Отечественной войны

04 Мая 2021 16:00

Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Серяк Егора Дмитриевича в селе Шведино Петровского городского округа.

Егор Дмитриевич родился 27 июня 1926 году в селе Шведино Петровского района Ставропольского края. В первые дни войны, первым на фронт проводили отца – Серяк Дмитрия Прокофьевича. Следом за ним отправился и старший брат – Серяк Иван Дмитриевич.

В 1944 году пришла похоронка: пулемётчик Иван Серяк пал смертью храбрых в боях за освобождение Латвии.

В 1943 году Петровским военным комиссариатом призван Егор Дмитриевич. После призыва его отправили служить в Абхазию. Там же он обучался военному делу, после принял присягу, получил обмундирование, впервые взял в руки винтовку. Около года служба проходила в береговой охране, потом часть перевели в Армению.

- Нас, молодых солдат, подготавливали к фронту, но не отправляли, - вспоминает ветеран. - Мы постоянно спрашивали у офицеров, мол, когда? Они отвечали: «Туда всегда успеете, война затянется – и на ваш век хватит». Несколько раз в день парторги информировали нас о положении дел на фронте. После таких политинформаций желание бить врага становилось ещё сильнее.

Однако так и не пришлось Егору Дмитриевичу встретиться с фашистом лицом к лицу. Но свой долг Родине он отдал сполна, его служба в армии затянулась на долгие семь лет. Пока вернувшиеся с войны герои залечивали раны, восстанавливали силы, солдаты последнего призыва стояли на охране рубежей великой страны-победительницы.

В родные края рядовой Егор Дмитриевич вернулся в 1950 году и вместе со всеми начал строить мирную жизнь. Устроился каменщиком на карьер, в каменоломне проработал пять лет. Потом трудился в колхозе имени Фрунзе (ныне «Родина») в с. Шведино молотобойцем, слесарем-медником. С женой Раисой Алексеевной они вырастили и воспитали троих сыновей. Старший из них, Анатолий, стал военным, сегодня он полковник запаса. Получили образование, нашли дело по душе и два других сына – Александр и Николай. В семье младшего и живёт ветеран. Невестка Нина Борисовна окружила его заботой и вниманием.

Помощник руководителя следственного отдела Маргарита Романова поблагодарили ветерана за Победу и мирную жизнь, пожелала ему здоровья и благополучия.