Руководитель СУ СК России по Ставропольскому краю Игорь Иванов с рабочей поездкой побывал в Невинномысске

24 Марта 2021 09:35

В ходе посещения Невинномысска руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Игорь Иванов встретился с героями России – главой города Михаилом Миненковым и летчиком-космонавтом Сергеем Волковым. Они обсудили вопрос о возведении мемориала (памятного знака) погибшему летчику Свиридову Василию Михайловичу при падении советского самолета, подбитого вражескими войсками в годы Великой Отечественной войны в окрестностях города Невинномысска, на склонах на склонах  горы Невинской.

Летом 2020 года сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю совместно с активистами Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» установили место падения советского самолета под управлением летчика Василия Михайловича Свиридова, подбитого вражескими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Свиридов Василий Михайлович родился в январе 1915 года в с. Костино-Отделец Руссановского  района Воронежской области. Он закончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В марте 1938 года был призван в ряды Красной армии.

С начала войны младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович, летчик-инструктор, командир звена,  пилот  самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, находился в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа.

С  2 по 11 августа 1942 года авиационный полк выполнял боевые задачи по противовоздушной обороне района  Невиномысск-Курсавка-Минеральные Воды.

5 августа 1942 года в 14:30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели два самолета И-16,  пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым.

Юго-восточнее 1,5-2 километра от Невинномысска они были атакованы двумя вражескими самолетами Ме-110. Поставленная боевая задача была выполнена, но с задания вернулся один самолет старшего сержанта Казакова.

Прикрывая молодого летчика от атаки вражеских самолетов, младший лейтенант Свиридов геройски погиб.

Из показаний старшего сержанта Казакова: «Самолет младшего лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел,  командир звена с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».

В завершении встречи руководитель СУ СК России по Ставропольскому краю Игорь Иванов и Герои России Михаил Миненков и Сергей Волков возложили цветы к обелиску «Вечной славы» города Невинномысска и почтили память погибших защитников Родины минутой молчания.