Сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю увековечили память участников Великой Отечественной войны

08 Мая 2020 11:18

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю чтят память тех, кто погиб при освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков, и тех, кто прошел войну и умер уже в мирное время на ставропольской земле.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по инициативе руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игоря Иванова проведена масштабная работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны.

В сотрудничестве с благотворительным фондом «Чистая память», Центром патриотического воспитания молодежи города Ставрополя сотрудники следственного управления СК России по Ставропольскому краю провели восстановление и реставрацию захоронений воинов Великой Отечественной войны - гвардии полковника Чеперина Александра Степановича и гвардии капитана Саблина Георгия Викторовича.

Чеперин А.С. в мае 1930 года окончил кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК. До войны служил в Ленинградском военном округе в кавалерийских частях на командных должностях. Участник боев с марта 1943 года. Воевал на Центральном, Степном, Западном, Белорусском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Командовал 163-м кавалерийским полком 8-й кавалерийской дивизии. С конца 1944 года начальник оперативного отдела 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Боевой путь окончил в Венгрии и Чехословакии.
В марте 1948 года был назначен командиром 9-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в городе Ставрополе. В 1951 году был направлен военным советником в Румынию. После увольнения из рядов Вооруженных сил и до конца жизни работал заместителем председателя Ставропольской краевой организации ДОСААФ. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими другими медалями. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, возглавлял казачью сотню.

Саблин Г.В. родился в городе Томске, был призван в ряды Красной Армии 01 января 1942 года в городе Ставрополе (г. Ворошиловск) Ставропольского края.Служил начальником военно-почтовой станции в рядах 55-й гвардейской стрелковой дивизии с февраля 1942 по август 1945 гг. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями и наградами.

Захоронения участников войны расположены на Даниловском кладбище города Ставрополя, которое является объектом культурного наследия регионального значения.
К сожалению, захоронения Александра Степановича Чеперина и Георгия Викторовича Саблина находились в аварийном состоянии.
У гвардии капитана Саблина не было детей, с просьбой о восстановлении надгробия обратился сын сослуживца Георгия Викторовича.
Восстановление захоронения гвардии полковника Чеперина Александра Степановича, участника Парада Победы на Красной площади 1945 года, обладателя 4-х орденов «Красного знамени» основано на обращении дочери, Нины Александровны.

После проведенных реставрационных работ, сотрудниками следственного управления принято решение о дальнейшем участии в мероприятиях по сохранению чистоты и порядка воинских захоронений на территории Даниловского кладбища.

В преддверии Дня Победы по поручению руководителя сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю возложили цветы к восстановленным могилам.