Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Газета «Петровские вести» статья «Но жизнь продолжается»

Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова побывала в гостях у Татьяны Семёновны Широкой, на долю которой выпали тяжёлые испытания: годовалая Танечка была узницей фашистского концлагеря. И все воспоминания героини основаны на рассказах её родителей, братьев и сестёр.

ДЕТСТВО В ЗАСТЕНКАХ
Родилась Татьяна Семёновна в 1942 году в Калужской области, в деревне Полом Жиздринского района. В семье воспитывалось 12 детей. Они никогда не видели ни ссор, ни скандалов: родители жили душа в душу.
В 1943-м в деревню пришли немцы. Они сжигали дома вместе с людьми, не щадили никого. Тане и её родным повезло: фашисты выгнали их из дома, а только потом подожгли его.
У старшей сестры Татьяны Семёновны на глазах расстреляли пятнадцатилетнего сына. Родителей, братьев и сестёр погнали в концлагерь, который располагался в Австрии. По дороге тела умерших выбрасывали на обочину, и все продолжали идти дальше. Однако и среди фашистов были добрые люди, которые делились с детьми шоколадом из сухпайков.
Когда семья Татьяны Семёновны прибыла в концлагерь, всех их поселили в длинной землянке. В самом её конце стояла буржуйка, отапливавшая помещение. Поначалу они расположились около двери. Было очень холодно. Постепенно люди из землянки стали куда-то исчезать, и семья придвинулась к печке.
Дети, оказавшиеся в концлагере, столкнулись с тяжёлыми испытаниями и страданиями. Ребята были лишены свободы и нормальной жизни. Не было ни игр на свежем воздухе, ни смеха и улыбок, но были голод, холод, болезни и жестокость.
Одно из первых воспоминаний Татьяны Семёновны: она стоит на лавочке внутри землянки и смотрит в маленькое окошко, в которое видит только ноги проходящих мимо людей. В 1945 году в этом же самом окошке она увидела сапоги советских солдат. Измождённые узники концлагеря, найдя откуда-то силы, подбрасывали своих освободителей в воздух. Радость от победы была сильнее пережитых трагедий.

ПОСЛЕ КОНЦЛАГЕРЯ
После освобождения из концлагеря всех начали возвращать домой, но большой семье маленькой Татьяны некуда было ехать: их дом, как и всю деревню, фашисты превратили в пепел.
Было принято решение отправиться на Сахалин: в то время он только начинал отстраиваться, поэтому можно было найти работу.
Там Таня пошла в школу. Татьяна Семёновна помнит, как носила пятиконечную звёздочку октябрёнка, алый пионерский галстук, состояла в рядах ВЛКСМ.
Когда девочка окончила 7 классов, умер её отец. Совсем юная, она пошла работать, чтобы помогать матери. Устроилась в строительно-монтажное управление (СМУ-9).
Как говорит Татьяна Семёновна, всю жизнь она старалась учиться, постигать новое и никогда не унывать. Закончила курсы шофёров, а затем начала работать на автотранспортном предприятии (АТП), управляла грузовыми машинами, самосвалами.
На АТП Татьяна познакомилась со своим будущим мужем Иваном Петровичем. Молодые приглянулись друг другу, поженились в 1962 году. Потом они приняли решение переехать в Магадан. Там Татьяна Семёновна окончила 11 классов, в Хабаровске – Высшую партийную школу (по специальности «работник советских партийных органов»), но до самой пенсии она трудилась в «Магадангорстрое» штукатуром-маляром.
С мужем они прожили 60 лет (3 года назад Ивана Петровича не стало), вырастили и воспитали 3 детей, подаривших им 4 внуков, а те - 4 правнуков.

С СЕВЕРА – НА ЮГ
В 2008 году Татьяна Семёновна и Иван Петрович вслед за старшей дочерью переехали на Ставрополье. Долго не могли выбрать городок для проживания. Но однажды Татьяна Семёновна отправилась на ставропольский рынок и встретила там женщину, продававшую черешню. Поинтересовалась, откуда ягода. Именно от той женщины наша героиня впервые услышала о Светлограде. Сердце подсказало, что надо ехать именно туда, в город с таким красивым названием.
У Татьяны Семёновны размеренная жизнь. По утрам не забывает делать зарядку, ухаживает за своими любимыми домашними питомцами – за собакой и кошкой, следит за всеми событиями, происходящими в мире. С детьми и внуками она на постоянной связи.

Несмотря на нелёгкий жизненный путь, Татьяна Семёновна остаётся очень добрым, радушным и отзывчивым человеком. Но душевная рана от пребывания в концлагере останется с ней навсегда.

11 Апреля 14:00