Московский комсомолец: "Весенний человек – Екатерина Данилова"

09 Марта 2017 14:11

Как сегодня служится женщине в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Идея о создании органов, которые изживут всяческие опасные деяния, возникла еще в 1713 году при правлении Петра Первого. Четыре года спустя она была реализована и появились первые следственные канцелярии, находящиеся непосредственно в подчинении царя. Служившим там людям вменялось в обязанность бороться с самыми страшными преступлениями. С тех пор в структуре Следственного комитета и в понимании его задач многое изменилось. Но важность и значимость работы этого ведомства неизменно растет.

Сегодня Следственный комитет занимается раскрытием особо тяжких криминальных деяний. Как правило, это убийства, изнасилования, коррупция и другие общественно опасные правонарушения. Я думаю, что и волевым, сильным, уверенным в себе мужчинам приходится здесь не легко. Как же в такой структуре оказалась и как здесь чувствует себя молодая, изящная женщина?

Все самые важные события в жизни Екатерины Даниловой происходили в марте. Двадцать седьмого родился сын. Двадцать девятого она вышла первый раз на работу, о которой мечтала всю жизнь. Трудно поверить, что эта красивая, улыбчивая и доброжелательная женщина представляет одну из самых серьезных служб России - следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Все начинается с семьи.  Родители Екатерины были инженерами, а вот брат мамы и крестный девочки работал следователем. Как-то летом он приехал в  отпуск к родственникам в небольшой городок  Тульской области.  Екатерина в том году  заканчивала шестой класс. Дядя, хотя и очень скупо, но все же  рассказывал о делах, которые ему доводилось вести. Трагедии, свидетелем которых в силу служебных  обязанностей приходилось быть крестному, оставили след в детском сознании.

- Однажды,  случайно, мне удалось заглянуть в настоящие уголовные дела. И  передо мной открылась вся «кухня» профессии. Я увидела, каким образом следователи приходят к истине. Осмотры места происшествия, обыски, выемки, допросы свидетелей, показания потерпевших, очные ставки, заключения судебных экспертиз, – все это складывалось в доказательную базу преступления. Я загорелась желанием стать следователем. В восьмом классе для меня все уже было определено – я поняла, насколько это ответственная, интересная и важная работа и выбрала именно эту профессию. Дорога в нее пролегала через юридический факультет Тамбовского государственного университета, который я закончила 11 лет назад.

- Как сложилась ваша карьера после окончания университета?

- Работать я начала еще на 5 курсе вуза - стала помощником прокурора Сосновского района Тамбовской области, осуществляла надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Очень долго приходила в себя от всех фактов посягательств на детей, нарушения и ущемления их прав, насущных проблем сирот, их социальной защиты. В тоже время получала колоссальное удовлетворение, когда удавалось восстановить права наших самых незащищенных граждан, уберечь их от беды и несчастья…

Но мечту – испытать себя в роли следователя я не оставляла. Реализовать ее мне удалось в 2007 году, сразу после реформы, когда следствие было выведено из органов прокуратуры в отдельное ведомство – Следственный комитет. Тот период по праву считаю «крещением» в профессии. Познала не понаслышке все особенности и сложности расследования убийств, изнасилований, врачебных ошибок, должностных преступлений, мошенничеств, производственных травм, преступлений прошлых лет и многого другого. Горжусь тем, что все фигуранты расследованных мною дел понесли заслуженное наказание. А это значит, что удалось обеспечить реализацию нашего основополагающего принципа – принципа неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление!

–  Пригодился ли следственный опыт на вашей нынешней должности?

- Сегодня я занимаю должность старшего помощника руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю  и благодарна судьбе за то, что к нынешнему кругу обязанностей пришла через практическую следственную работу.

Прежде всего потому, что я уважаю и ценю эту профессию, как никто знаю, насколько она сложна, отвественна и трудоъемка. Эту истину я всегда стараюсь донести и до людей, далеких от нашей деятельности.

Не секрет, что в следственной работе мало позитивных информационных поводов. В основном – это трагедии, горе утраты близких людей, надругательство над детьми, разоблачение не чистых на руку чиновников, обман обездоленных и другие неприятные истории. Поэтому моя задача убедить журналистов не смаковать подробности таких жутких событий, акцентировать их внимание на сложной и кропотливой работе следователя по раскрытию и расследованию таких преступлений, обнаружению и фиксации доказательств, организации межведомственного взаимодействия с другими правоохранительными органами в этом деле и так далее. Признаюсь, бывает не легко. Но в большинстве случаев удается прийти к общему знаменателю. Ведь цели следственных органов и средств массовой информации общие – закрепить в сознании людей незыблемость принципа неотвратимости наказания. Пресса ведь – это «четвертая власть», как о ней раньше говорили, потому, что напрямую с народом нам не всегда удается пообщаться, хоть мы очень этого хотим. Мы с удовольствием идем на контакт с населением, но эта аудитория –необъятна. По-настоящему информированием занимаетесь вы – журналисты. А мы через вас пытаемся донести простую мысль: что бы с вами не случилось, есть люди, которые не останутся равнодушными к вашему горю и сделают все возможное, чтобы преступник предстал перед судом и ответил за содеянное по всей строгости закона.

– А как вам работается в мужском коллективе?

– Меня восхищают коллеги – представители сильного пола, я с удовольствием рассказываю об их достижениях и успехах. Ведь это доказывает, что у нас работает прекрасная команда профессионалов.

– Наши дети – это наша надежда, наше продолжение. У вас трехлетний сынишка. Что в его характере вам нравится, а что – нет. вам хотелось бы, чтобы он продолжил семейную традицию и пошел бы в следственные органы?

- В свои три года он – уже моя поддержка. Меня всегда радует, когда он говорит: «Мама, я тебя защищу!» Но я не хотела бы заранее программировать его жизнь, я хочу оставить ему право выбора – кем стать в плане профессии, хочу, чтобы он сам управлял своей судьбой. Моя задача – вырастить честного, доброго человека, который прекрасно будет разбираться в том, что есть добро, а что есть зло, и никогда не путать эти два понятия. Свою дорогу в жизни пусть выберет он сам, а я поддержу любой его выбор.

– Мы беседуем в канун прекрасного Женского праздника – Дня 8 марта, в связи с этим последний, скорее традиционный вопрос: любите ли вы весну и с чем у вас вообще ассоциируется этот праздник?

- Можно сказать, что все самое лучшее со мной происходит весной. В эти дни чувствуешь, как в жизнь приходит что-то новое, чистое и светлое. Обновление природы для меня ассоциируется с романтикой, с любовью и товариществом. Я умею и люблю дружить, ценю людей, которых однажды пустила в свою жизнь и которые нашли для меня место в своей. Я – весенний человек, и желаю, чтобы все планы, задуманные вами весной обязательно сбывались.