Руководитель следственного отдела по Предгорному району СКР по Ставропольскому краю Кирилл Пшенный: «Я рассказываю сыновьям о своей профессии… и если они решат стать следователями, то почему бы и нет?»

Следователь моего района

Сотрудники Следственного комитета все время на виду. Их ежедневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой совестью.
Руководитель следственного отдела по Предгорному району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю подполковник юстиции Кирилл Пшенный рассказал о нелегкой профессии следователя корреспонденту газеты «Вести Предгорья».

- Следователи - это кто такие? В чем заключается работа следователя?
Следователи – это работники Следственного комитета или полиции. Эти люди имеют юридическое образование и призваны расследовать уголовные, экономические и политические преступления. Работа следователя – это доказательство вины преступника или принятие решения о том, что подозреваемый не виновен. По своей сути следователь является юристом, который способен разбираться в любых вопросах права. Например, юрисконсульт может хорошо ориентироваться в договорном, банковском, акционерном праве. Но следователь должен знать все. Так как преступления могут быть совершены в разных сферах человеческой деятельности: в области авторского права, в технологическом процессе производства, в экономике, политике, банковском деле и так далее.

- Кирилл Александрович, как начался Ваш путь становления?
— В 2004 году я окончил Пятигорский государственный технологический университет. По окончании института меня назначили сначала на должность следователя прокуратуры, а в дальнейшем при создании Следственного комитета Российской Федерации на должность следователя СКР. С этого все и началось. По началу, приходилось очень трудно, ведь знания, полученные в институте - это одно, а вот применить их правильно на практике – это совсем другое. Тем более, сразу в производстве находятся несколько десятков материалов проверок и примерно такое же количество уголовных дел. По каждому из них нужно одновременно работать, переключаясь в течение дня с одной проблемы на другую. Но благодаря хорошим наставникам, которые показали работу с интересной стороны, объяснили ее важность и значимость, у меня получилось влиться в работу и выполнять ее с достоинством. В должности районного следователя я проработал 6 лет, после чего был назначен на должность заместителя руководителя отдела, а в последующем на должность руководителя отдела.

— Как близкие относятся к вашей работе?
— Поначалу относились с недоумением, не понимали, как можно задержаться на работе или в выходной день провести не с семьей, а уехать на работу. Такое частенько происходило во время работы в должности следователя. Сейчас относятся с волнением и пониманием, поддержка семьи имеет огромное значение.
— Как считаете, профессия следователя откладывает свой отпечаток?
— Мне кажется, что любая профессия откладывает свой отпечаток. В нашей работе кто-то говорит, что дела через себя пропускать не нужно, а кто-то — что если дело не прочувствовать и не принять по-человечески, то не получится нормально расследовать. На мой взгляд, должна быть золотая середина. Каждое дело — это новый опыт. Каждое преступление — это переживание, особенно когда преступления совершаются в отношении детей.

— Вы воспитываете двоих сыновей. Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
Мне кажется, что каждый человек должен выбирать свой путь сам. Я рассказываю своим сыновьям о профессии следователя, они с интересом слушают, задают много вопросов. Поэтому я поддержу любой их выбор, и если они все-таки решат стать следователями, то почему бы и нет?

- Как Вы проводите свободное от работы время?
— Я увлекаюсь спортом, физическая подготовка – залог крепкого здоровья. Пытаюсь показать хороший пример своим сыновьям и подопечным. Конечно, в свободное время пытаюсь максимально провести его с семьей, путешествия и прогулки помогают немного отвлечься от работы.

— Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям?
— Во-первых, если ты выбрал профессию следователя, то ты изначально понимал что тебя ждет, какие трудности могут возникнуть на твоем пути, уметь их решать взвешенно, и знать, что из любой ситуации всегда есть выход. Новичкам могу пожелать хороших наставников, какие были у меня. Сейчас, будучи руководителем отдела, я отдаю знания, полученные мною за все время работы в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю. Еще желаю всем доброжелательных коллективов, в которых им предстоит работать, а также всегда верить в себя и свои силы.

23 Августа 2019 17:23