Сотрудники СК России приняли участие в митинге, посвященном 81-ой годовщине освобождения Ипатовского района от немецко-фашистских захватчиков

21 Января 14:00

В городе Ипатово на мемориале воинам гражданской и Великой Отечественной войн состоялось торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине освобождения Ипатовского района от немецко-фашистских захватчиков, и увековечиванию памяти красноармейца Корнилова Павла Гавриловича.

Ипатовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками летом 1942 года. Оккупация длилась 5 месяцев. За это время гитлеровцы провели ряд карательных операций, погубили 153 мирных жителя, 1296 человек угнали на каторжные работы в Германию, разрушили школы, больницы, предприятия. 21 января 1943 года Ипатовский район освободили бойцы Советской армии.

Знаковой частью торжественного мероприятия стало увековечивание памяти летчика РККА младшего лейтенанта Корнилова Павла Гавриловича, погибшего в 1942 году во время выполнения боевого задания при освобождении с. Ипатово.

Корнилов Павел Гаврилович родился 23 февраля 1922 года в городе Мелитополь Запорожской области. Член ВЛКСМ с 1938 года. Павел Гаврилович окончил 8 классов средней школы. В 1938 году обучался в Мелитопольском аэроклубе. 12 января 1939 года Корнилов Павел Гаврилович поступил в Качинскую Краснознаменную им. А.Ф. Мясникова военную авиационную школу пилотов и закончил ее в июне 1940 года.

Младший лейтенант Корнилов П.Г. был командиром звена 805-го истребительного авиационного полка 265-ой истребительной авиационной дивизии 4-ой авиационной Армии Северо-Кавказского фронта и воевал на самолете ЛаГГ-3.

Павел Гаврилович Корнилов отважно сражался в небе Ставропольского края с немецко-фашистскими захватчиками и выполнял все поставленные командованием задачи.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в личной карточке учета указано, что 4 августа 1942 года во время выполнения боевого задания самолет Корнилова П.Г. был подбит зенитной артиллерией противника, при посадке на свой аэродром потерпел катастрофу. Летчик погиб и похоронен на кладбище в с. Ипатово.

28 августа 1975 года останки летчика вместе с еще 70-ю бойцами были перезахоронены в братской могиле во вновь образовавшемся городском мемориале. На данный момент в братской могиле на мемориале в городе Ипатово захоронен 71 человек, известны имена только 23 героев.

Над установлением личностей остальных бойцов работают поисковики клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края и поискового клуба «Следопыт» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

В ходе митинга отмечено, что имя летчика Корнилова П.Г. должно быть увековечено на месте захоронения, внесены изменения в учетную карточку воинского захоронения в городе Ипатово с добавлением имени Корнилова П.Г. и его имя – внесено в Книгу Памяти Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Следователи СК России возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память Корнилова Павла Гавриловича, а также воинов, погибших за освобождение Ипатовского района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.