О войне и подвиге из семейного архива

Помощник руководителя Александровского межрайонного следственного отдела  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Наталья Малиновская поделилась историей о боевом пути своих родных героев в рамках ведомственной акции «О войне и подвиге из семейного архива».

«В архивах нашей семьи хранится довоенная фотография прадедушки Мишина Владимира Ильича и его дочери Мишиной Варвары Владимировны. Фотография датирована 1938 годом.

Владимир Ильич родился в 1901 году в селе Александровском Александровского района Ставропольского края. До войны, на фоне практически полнейшей безграмотности, работал на очень ответственной должности счетовода в колхозе.

В августе 1941года  был мобилизован из села Александровского Ставропольского края.  С 1941 по 1944 год служил в составе 47-й Армии 18-й штурмовой инженерно-саперной бригады Западного фронта. Эта бригада была предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Такие бригады еще называли «панцирная пехота». К сожалению, до сегодняшнего дня в семье не сохранились сведения о доблестном воинском пути прадеда. Известно лишь, что он был участником Сталинградской битвы. На сайте Министерства Обороны  сказано, что он убит 22.03.1944 года, похоронен в городе Ковель, Украинской ССР, Волынской обл. в братской могиле № 1.

Хотелось бы несколько слов сказать и о бабушке Варваре Владимировне Мишиной. Когда прадедушка ушел на фронт, на 12-летнюю бабушку Варю легли обязанности главы семейства. Помимо работы в колхозе, будучи ребенком, она выполняла дома самую тяжелую работу, заменяя мужчину.

Во время оккупации села Александровского был даже такой случай: бабушка Варя, воспользовавшись моментом, сняла с лошади фашистского патруля, который занимался мародерством недалеко от их дома, седло, лишив фашистов возможности дальше выполнять свою грязную работу. Вдогонку ей летели пули, но с дорогой добычей бабушка умудрилась не только уйти от погони, но и остаться живой и невредимой. Зато зимой маме и младшей сестре из седла была сшита обувь.

Варвара Владимировна – труженик тыла, прожила очень интересную и (как она сама о себе говорила) счастливую жизнь. После войны получила высшее образование, закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, занималась самой мирной и любимой работой: выводила новые сорта злаковых культур, была награждена Орденом Ленина. Родила троих детей. Умерла в 2011 году в возрасте 82-х лет. Варвара Владимировна, как труженик тыла всегда ко Дню Победы получала поздравления от Президента Российской Федерации».

08 Мая 2018 14:18