Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Заместитель руководителя Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю Павел Кошкидько участвует в акции «Родные герои: мы ими гордимся!»

Очередной участник информационно-патриотической акции «Родные герои: мы ими гордимся!» - заместитель руководителя Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю Павел Кошкидько. Его дедушка Коптев Тихон Данилович родился в станице Ивановской Краснодарского края в 1923 году. В семье кроме него было еще два брата Петр и Семен. В первый день войны забрали Семена, через неделю пришла похоронка – погиб на Украине под Белой Церковью. В 1943 году забрали младшего брата Петра. Погиб в войне с Японией в 1945 году, похоронен в Новосибирске. В октябре 1941 года Коптева Т.Д. забрали на войну, ему не было и 18. Весь ужас войны увидел в Ростовской области на станции Зимовники, где их помыли в бане и выдали обмундирование, оружие выдать не успели. Попали под бомбежку, немцы обстреляли поезд с евреями. Много солдат тогда погибло. Оставшихся в живых привезли в г. Армавир. Здесь произошло формирование, его отправили в город Баку на учебу. Учился шесть месяцев. В 1942 году попал в Ленинград и находился там до конца блокады. Тихон Данилович был командиром пулеметного расчета - прикрывали разведчиков. 12 января 1944 года была прорвана блокада, и 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистов, а войска Ленинградского фронта продолжали преследовать противника. Тихон Данилович освобождал Эстонию и Латвию. В Латвии получил осколочное ранение  в руку и грудь. Направлен в госпиталь в Ригу.  Потом тяжелобольных отправили в Ленинград. День Победы встречал в госпитале в звании гвардии сержанта. Фактически до 27 мая 1945 года шли бои. С войны вернулся к своей родной тете в село Ладовская Балка Красногвардейского района Ставропольского края, здесь он обрел свою семью. С женой - Коптевой Раисой Николаевной прожил 59 лет, воспитали троих детей. Умер Тихон Данилович в сентябре 2005 года. До конца своих дней оставался человеком с активной жизненной позицией, был частым гостем в школе, много лет был председателем уличного комитета. Коптева Р.Н. жива и чтит память о своем муже, рассказывая о нем своим внукам и правнукам. Низкий поклон и светлая ему память!

10 Мая 2017 16:59