Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Международная деятельность

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства – одно из приоритетных направления деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Важным направлением борьбы с преступностью является взаимодействие государств в сфере охраны правопорядка. Поэтому не случайно Президент Российской Федерации своим Указом от 14.01.2011 № 38 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации» определил международно-правовое сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства как одну из основных задач Следственного комитета.

В настоящее время сложилась определённая система такого сотрудничества, разработаны и действуют процедуры по отдельным вопросам правовой помощи, в том числе и в уголовном процессе. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства следователями следственного управления по Ставропольскому краю осуществляется в пределах предоставленных полномочий в соответствии с Положением о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 № 38 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», частью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Работа аппарата следственного управления по Ставропольскому краю и территориальных следственных отделов по данному направлению деятельности строится на основе:

- международных договоров,

- Устава Международной организации уголовной полиции – Интерпола,

- Конституции Российской Федерации,

- положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации,

- организационно-распорядительных документов Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации,

- организационно-распорядительных документов руководителя следственного управления по Ставропольскому краю.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.1995 № 101 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» международным договором Российской Федерации является международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или нескольких связанных между собой документах, а также от его конкретного наименования.

Основными многосторонними договорами Российской Федерации, затрагивающими вопросы борьбы с преступностью и осуществление уголовного правосудия являются:

- Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам 1959 г.,

- Европейская конвенция о выдаче 1957 г.,

- Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.,

- Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977 г.,

- Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.,

- Европейская конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. и ряд других.

Международное сотрудничество следователями следственного управления в соответствии с установленными полномочиями может осуществляться по следующим направлениям:

1. Направление запроса (ходатайства) о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства, для осуществления уголовного преследования на территории Ставропольского края Российской Федерации – экстрадиция (ст. 460 УК РФ).

2. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации (ст. 456 УПК РФ).

3. Направление материалов уголовного дела в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК РФ).

4. Направление запроса (ходатайства) об оказании правовой помощи (ст. 453 УПК РФ).

5. Исполнение запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования (ч. 1 ст. 459 УПК РФ).

6. Исполнение запросов компетентных органов иностранных государств о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 459 УПК РФ).

7. Исполнение запросов иностранных государств о производстве отдельных процессуальных и следственных действий.

8. Передача предметов.

Следователями следственного управления по Ставропольскому краю, в основном, осуществлялось исполнение запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования в соответствии с ч. 1 ст. 459 УПК РФ. Таких запросов в год поступает более 10.

Все они исполняются на высоком профессиональном уровне, а следственные и процессуальные действия, проведенные следователем Буденновского межрайонного следственного отдела во исполнение поручения прокуратуры Гродненской области Республики Беларусь по уголовному делу № 04025110303, возбужденному по факту убийства Дрокина Г.В. (грамотно произведенный допрос свидетелей Дрокина Р.В., Кияновой А.И., полученные в ОВД по г. Буденновску и Буденновскому району сведения, подтверждающие наличие разрешения на хранение и ношение оружия у Дрокина Г.В. и другие документы, способствовали раскрытию особо тяжкого преступления. Запрос был исполнен в пятидневный срок.

Несмотря на то, что ст. 459 УПК РФ не определяет срок исполнения международных поручений по уголовным делам, все поручения были выполнены в 10-дневный срок, установленный ч. 1 ст. 152 УПК РФ.

В следственном управлении по Ставропольскому краю осуществление международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений деятельности, для оптимизации работы на данном направлении в помощь следователям разработано Учебно-методическое пособие по осуществлению международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства ряд организационно-распорядительных документов, содержащее в числе иных необходимых документов и нормативно-правовых актов, организационно-распорядительные документы руководителя следственного управления и методические рекомендации, в которых детально описаны все формы международного сотрудничества и порядок его осуществления.

Руководителем следственного управления по Ставропольскому краю изданы следующие организационно-распорядительные документы, регламентирующие работу в сфере международного сотрудничества:

Приказ от 09.07.2012 № 67 «О назначении лица, ответственного за организацию работы по осуществлению международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства»;

Указание от 18.06.2012 № 50/221 «О порядке исполнения ст. 3 УПК РФ»;

Указание от 10.07.2012 № 69/221 «О порядке исполнения в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю запросов о правовой помощи по уголовным делам компетентных органов иностранных государств»;

Указание от 06.09.2012 № 77/221 «О порядке оформления документов для возбуждения ходатайства перед компетентными органами иностранных государств о выдаче граждан Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности»;

Указание от 06.09.2012 № 78/221 «О порядке направления запросов о правовой помощи в иностранные государства»;

Указание от 07.09.2012 № 79/221 «О порядке представления уголовных дел для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования на территории иностранных государств».

Следственное управление по Ставропольскому краю и в дальнейшем будет совершенствовать работу на данном направлении деятельности. При этом важно помнить, что исполнение всех видов правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства требует точного соблюдения законодательства Российской Федерации, принципов законности и достоверности полученных доказательств, их допустимости и относимости (ст. 7 УПК РФ). Выполнение этих требований является главным при оказании международно-правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства.

Адрес страницы: http://stavropol.sledcom.ru/folder/876039/item/876040/

© 2017 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю