В кадетских классах под патронатом Следственного комитета Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А.И. Селюков провел урок «Мой жизненный путь в профессии»

20 Декабря 2013

В рамках профессионально ориентированной довузовской подготовки учащихся кадетских классов под патронатом Следственного комитета Российской Федерации имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Георгиевича Ядрова проведен открытый урок «Мой жизненный путь в профессии» с участием Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Ивановича Селюкова.
Благодаря своим деловым и профессиональным качествам, энергичности и принципиальности Алексей Иванович Селюков внес существенный вклад в формирование прокурорско-следственной практики в регионе, сохраняя и приумножая лучшие традиции следствия. Это и многое другое определило его ведущую роль в деле укрепления законности и правопорядка в Ставропольском крае.
Селюков Алексей Иванович родился 12 марта 1940 года в селе Тугулуке Грачевского района Ставропольского края.
Там же окончил в 1957 году 10 классов средней школы № 3. До призыва в ряды Советской Армии 2 года работал токарем ремонтно-технической станции сельхозтехники.
С 1959 по 1962 год служил в вооруженных силах СССР. После демобилизации поступил на очное отделение Саратовского юридического института, который окончил с отличием в 1966 году.

До ноября 1968 года работал следователем прокуратуры Шпаковского района.
В этом же году назначен прокурором Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области.
В автономной области работал с небольшим перерывом до 1988 года в должностях: прокурора Урупского района, Карачаевской межрайпрокуратуры, прокурора города Черкеска.
В период с августа 1984 года по август 1985 года работал прокурором города Ставрополя.
В сентябре 1985 года назначен прокурором Карачаево-Черкеской автономной области, где проработал до 1988 года.
В январе 1988 года назначен первым заместителем прокурора Ставропольского края - начальником следственного управления. В этой должности служил более 10 лет.
В январе 1998 назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности края, а в июне этого же года стал прокурором Ставропольского края.
С 31 октября 2000 вышел пенсию.
25 июля 2002 года Государственной Думой Ставропольского края единогласно избран Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае.
Селюков А.И. - заслуженный юрист РФ, почетный работник органов прокуратуры. Имеет ряд правительственных наград, неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и РФ.
На открытом уроке А.И. Селюков рассказал кадетам о своем жизненном и профессиональном пути. Особый интерес учащиеся проявили к периоду его службы в должности следователя, когда А.И. Селюков рассказал им о самых громких расследованных им уголовных делах. Ребята выразили готовность активно применять в будущем основные методики и тактики предварительного следствия, о которых им поведал А.И. Селюков.
Проведенное мероприятие сыграло большую роль в воспитании будущих специалистов, формируя у них чувство преемственности и стимулируя к высоким достижениям по службе.