Газета «Петровские вести» статья «Но жизнь продолжается»

11 Апреля 14:00

Помощник руководителя Петровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Маргарита Романова побывала в гостях у Татьяны Семёновны Широкой, на долю которой выпали тяжёлые испытания: годовалая Танечка была узницей фашистского концлагеря. И все воспоминания героини основаны на рассказах её родителей, братьев и сестёр.

ДЕТСТВО В ЗАСТЕНКАХ
Родилась Татьяна Семёновна в 1942 году в Калужской области, в деревне Полом Жиздринского района. В семье воспитывалось 12 детей. Они никогда не видели ни ссор, ни скандалов: родители жили душа в душу.
В 1943-м в деревню пришли немцы. Они сжигали дома вместе с людьми, не щадили никого. Тане и её родным повезло: фашисты выгнали их из дома, а только потом подожгли его.
У старшей сестры Татьяны Семёновны на глазах расстреляли пятнадцатилетнего сына. Родителей, братьев и сестёр погнали в концлагерь, который располагался в Австрии. По дороге тела умерших выбрасывали на обочину, и все продолжали идти дальше. Однако и среди фашистов были добрые люди, которые делились с детьми шоколадом из сухпайков.
Когда семья Татьяны Семёновны прибыла в концлагерь, всех их поселили в длинной землянке. В самом её конце стояла буржуйка, отапливавшая помещение. Поначалу они расположились около двери. Было очень холодно. Постепенно люди из землянки стали куда-то исчезать, и семья придвинулась к печке.
Дети, оказавшиеся в концлагере, столкнулись с тяжёлыми испытаниями и страданиями. Ребята были лишены свободы и нормальной жизни. Не было ни игр на свежем воздухе, ни смеха и улыбок, но были голод, холод, болезни и жестокость.
Одно из первых воспоминаний Татьяны Семёновны: она стоит на лавочке внутри землянки и смотрит в маленькое окошко, в которое видит только ноги проходящих мимо людей. В 1945 году в этом же самом окошке она увидела сапоги советских солдат. Измождённые узники концлагеря, найдя откуда-то силы, подбрасывали своих освободителей в воздух. Радость от победы была сильнее пережитых трагедий.

ПОСЛЕ КОНЦЛАГЕРЯ
После освобождения из концлагеря всех начали возвращать домой, но большой семье маленькой Татьяны некуда было ехать: их дом, как и всю деревню, фашисты превратили в пепел.
Было принято решение отправиться на Сахалин: в то время он только начинал отстраиваться, поэтому можно было найти работу.
Там Таня пошла в школу. Татьяна Семёновна помнит, как носила пятиконечную звёздочку октябрёнка, алый пионерский галстук, состояла в рядах ВЛКСМ.
Когда девочка окончила 7 классов, умер её отец. Совсем юная, она пошла работать, чтобы помогать матери. Устроилась в строительно-монтажное управление (СМУ-9).
Как говорит Татьяна Семёновна, всю жизнь она старалась учиться, постигать новое и никогда не унывать. Закончила курсы шофёров, а затем начала работать на автотранспортном предприятии (АТП), управляла грузовыми машинами, самосвалами.
На АТП Татьяна познакомилась со своим будущим мужем Иваном Петровичем. Молодые приглянулись друг другу, поженились в 1962 году. Потом они приняли решение переехать в Магадан. Там Татьяна Семёновна окончила 11 классов, в Хабаровске – Высшую партийную школу (по специальности «работник советских партийных органов»), но до самой пенсии она трудилась в «Магадангорстрое» штукатуром-маляром.
С мужем они прожили 60 лет (3 года назад Ивана Петровича не стало), вырастили и воспитали 3 детей, подаривших им 4 внуков, а те - 4 правнуков.

С СЕВЕРА – НА ЮГ
В 2008 году Татьяна Семёновна и Иван Петрович вслед за старшей дочерью переехали на Ставрополье. Долго не могли выбрать городок для проживания. Но однажды Татьяна Семёновна отправилась на ставропольский рынок и встретила там женщину, продававшую черешню. Поинтересовалась, откуда ягода. Именно от той женщины наша героиня впервые услышала о Светлограде. Сердце подсказало, что надо ехать именно туда, в город с таким красивым названием.
У Татьяны Семёновны размеренная жизнь. По утрам не забывает делать зарядку, ухаживает за своими любимыми домашними питомцами – за собакой и кошкой, следит за всеми событиями, происходящими в мире. С детьми и внуками она на постоянной связи.

Несмотря на нелёгкий жизненный путь, Татьяна Семёновна остаётся очень добрым, радушным и отзывчивым человеком. Но душевная рана от пребывания в концлагере останется с ней навсегда.